ギリシャ、経済危機で生まれ変わった観光産業
その他のツアー
ギリシャには他では味わえないめずらしい体験ができるツアーが数多くあり、その多くは地元の企業がここ数年に始めたツアーだ。
ユーメリア(Eumelia)
フランギクソス・カレラスさんは、家族で経営していた農場を改造し、農業・観光サービスを提供するベンチャー企業を立ち上げた。ここでは、ヨガ、マウンテンバイク、オリーブ狩り、ワイン造りなど、さまざまな体験ができる。
ビオレア(Biolea)
この有機農場では、昔ながらの石臼を使用し、ギリシャで生産されている数少ないシングルエステートのオリーブオイルの1つを生産している。また、珍しいクレタ島の伝統的なオリーブオイル作りが見学できる無料のツアーも行っている(要予約)。
ビオポロス(Bioporos)
コルフ島の南西岸に位置するこの有機農場には、オーガニックレストランがあり、また農業体験や電気を使わない伝統的な料理法が学べる料理教室、さらに磁気治療によるデトックスなど、さまざまなアクティビティが楽しめる。
キンスターナ・ホテル(Kinsterna Hotel)
2010年にオープンしたこのホテルの周りには、オリーブ園、ブドウ園、かんきつ園が広がり、オリーブやブドウの収穫、釣り、せっけん・かご作りなどが楽しめる。
アブリ・ホテル(Avli Hotel)
クレタ島にあるこのホテルでは、宿泊客が朝の山の散策で集めたカタツムリを調理し、その日の昼食や夕食に出してくれる。
イカリアン・ワイナリー(Ikarian Winery)
家族経営でフレンドリーなイカリアン・ワイナリーでは、手頃な料金の料理・ワインセミナーを開催している。中には6日間のセミナーもあるが、場内には宿泊施設も用意されている。時間がない人はワインの試飲会(軽食付き)のみの参加も可能。
ミリア・マウンテン・リトリート(Milia Mountain Retreat)
クレタ島にある、環境に配慮したこの隠れ家的なロッジでは、島の伝統的な料理法に特化した5~7日間の料理セミナーを開催している。また地元養蜂場での養蜂・採蜜体験や、ネーチャーハイク、ビーチの散策、ブドウ園ツアーも楽しめる。