エコなアボカド「エコバド」、環境にやさしい代替品になりうるか
持続可能かつ魅力的なアボカドの代替品を作るのは容易ではなかった。
「まず材料の選択肢が非常に限られていた。エコバドには100%地元産の材料を使いたかったからだ。それだけは譲れなかった」とショコウイさんは言う。
ショコウイさんは、エコバドを通して、地元産の食材を食べることによる健康上、環境上のメリットを提供したいと考えた。
当初はエコバドのベースにエンドウ豆やブロッコリーの使用も考えたが、地元の生産量が少なかったため断念したという。一方、ソラマメは比較的栽培が容易で、英国では毎年約74万トンも収穫されている。
しかし、ソラマメはアボカドと分子的に異なる上に、ソラマメの「苦味」を隠すのは容易ではなかったとショコウイさんは言う。
結局、ウォールマン氏の研究チームが、材料間のバランスを取り、納得のいくアボカドの代替品を作る方法を見出した。
アボカド製のカトラリー
地元産の食材へのこだわりや、野菜中心の食事を強調することは、炭素排出量を削減するための鍵だが、一方、持続可能な食料生産にも土地の使用、エシカルソーシング(倫理的な調達)、労働者の権利といった複雑な問題が関わってくる、と英国リンカーン大学の准教授で、食料洞察、持続可能性が専門のウェイン・マーティンデール博士は指摘する。
マーティンデール氏によると、過去10年間にデータ収集技術やブロックチェーン技術が進歩し、食料生産のさまざまな面の追跡・記録が容易になったという。
またマーティンデール氏は、ブラジルで2021年に導入された、森林伐採を行わずに大豆を栽培する農家への融資制度「リスポンシブル・コモディティーズ・ファシリティー」にも言及した。この制度は農家に金銭的利益をもたらす一方、顧客にも保証を提供する。
マーティンデール氏は、アボカドにもこの制度を適用できると考えている。「人々はアボカドが責任を持って管理されている土地で栽培されたか否かを知りたがっている」(マーティンデール氏)