ネスレ、チョコレート菓子の人工着色料を使用中止へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ネスレがチョコレート製品に人工着色料や香料を使用しないと発表

ネスレがチョコレート製品に人工着色料や香料を使用しないと発表

ニューヨーク(CNNMoney) 食品大手のネスレは製菓大手として初めて、チョコレート菓子からすべての人工着色料や香料を一掃すると発表した。

対象となるのは「ネスレクランチ」「バターフィンガー」などのチョコレートバー製品250品目以上。年内に切り替えを済ませる。消費者には違いは分からないはずだとしている。

ネスレ担当者は、「75以上の製法を変更するに当たっては、消費者が慣れ親しんだチョコレート菓子に期待される味や外観を保つことを最優先課題とした」と説明する。

例えばバターフィンガーの中身の着色には、人工着色料の赤色40号や黄色5号に代わって、ベニノキの果実の種を原料とするアナトーを利用する。

クランチに使う香料は人工バニリンから天然バニラ香料に切り替える。

メールマガジン登録
見過ごしていた世界の動き一目でわかる

世界20億を超える人々にニュースを提供する米CNN。「CNN.co.jpメールマガジン」は、世界各地のCNN記者から届く記事を、日本語で毎日皆様にお届けします*。世界の最新情勢やトレンドを把握しておきたい人に有益なツールです。

*平日のみ、年末年始など一部期間除く。

「Business」のニュース

Video

Photo

注目ニュース

このサイトでは、利用状況の把握や広告配信などのために、Cookieなどを使用してアクセスデータを取得・利用しています。 これ以降ページを遷移した場合、Cookieなどの設定や使用に同意したことになります。
Cookieなどの設定や使用の詳細、オプトアウトについては詳細をご覧ください。
[ 閉じる ]