フライドポテトの摂取、うつと関係する可能性 中国研究
(CNN) 油やでんぷんが多く含まれ、心のなぐさめにしている人も多いフライドポテト。しかしそうした揚げ物は心の健康に悪影響を及ぼす可能性があるという研究結果が、24日の米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表された。
中国・浙江大学の研究チームによると、揚げ物、特にフライドポテトを頻繁に食べる人は、揚げ物を食べない人に比べて不安のリスクが12%、うつのリスクは7%、それぞれ上昇することが分かった。この傾向は、若い男性や年少者の方が顕著だった。
揚げ物は肥満や高血圧といった健康問題のリスク要因になることが分かっており、今回の研究では「心の健康のためにも揚げ物の消費を減らすことの重要性」が浮き彫りになったとしている。
ただ、栄養学の専門家はこの研究について、まだ予備的な段階で、揚げ物が心の健康問題を引き起こすのか、それともうつや不安の症状がある人が揚げ物を食べる傾向があるのかどうかが、必ずしもはっきりしないと指摘する。
今回の研究では14万728人を11.3年以上にわたって調査した。最初の2年以内にうつと診断された人を除くと、揚げ物を食べた人は不安の症例8294例、うつの症例1万2735例が発見され、特にフライドポテトを食べた人は、白身肉の揚げ物を食べた人に比べてうつのリスクが2%高くなることが分かった。
1食分以上の揚げ物を定期的に食べているのは若い男性の方が多かった。
今回の研究にかかわっていない専門家のデービッド・カッツ氏は、「この研究はその趣旨の通り、揚げ物の摂取量が増えると不安やうつのリスクが高まることを示しているのかもしれない」とした上で、「不安やうつの症状がある人は、うわべだけの安心感を求めて『コンフォートフード』に頼る頻度が高くなるという、逆の因果関係がある可能性もある」と電子メールで解説した。
不安やうつの症状がある人は、自己治療としてコンフォートフードに頼ることがあるとカッツ氏は言う。