空の旅に出る前に――離陸までに駐機場で起きている10のステップ
カートは手荷物受取所に向かい、荷物をコンベヤーに落としていく。願わくば到着直後に荷物がコンベヤーに現れてほしいところだ。
数百人を乗せたワイドボディー機の場合、荷物を取り扱う効率的な方法が必要となる。このため、ジャンボジェットが最初に姿を現した時点からポッド式の昇降機が展開している。
6.飲食物を搬入する
機体の外では人々に混じってケータリング車が待機している。荷台の車高は調理室のドアに合わせてある。
ケータリングの担当者は使用済みの台車に代えて、新たに飲食物を載せたカートを搬入する。
7.トイレ清掃
駐機作業で最もやりたい仕事ではないだろうが、誰かがトイレのタンクを空にして、水洗システムに水を補充しなければならない。
作業員は車両に搭載したタンクやポンプを配置し、ホースをつないでこうした仕事に当たる。
8.燃料補給
自動車と同様、航空機の燃料タンクは必ずしも駐機時に満杯になっているわけではない。
航空会社の運航チームが、飛行経路の各区間で必要になる燃料の量や、燃料補給を行うタイミングを割り出していることだろう。