豚コレラ感染止まらず、アジアや欧州で拡大 当局が強い懸念
欧州連合(EU)食品安全当局によると、感染した動物や死骸、体液に接触したり、感染した豚肉を食べたりすることによってウイルスを拡散させる恐れがあり、感染地帯で靴底やタイヤにウイルスが付着して運ばれることもある。
英研究所の専門家によると、ベルギーの場合、人を介して豚にウイルスが感染した可能性が大きい。感染した豚は、流行発生場所から1000キロ以上離れた森林地帯で見つかっていることから、感染した豚肉を人が食べ、森の中に残してきた肉を野生のイノシシが食べた可能性があるという。ウイルスに感染した肉を人が食べても危険はないとしている。
大きな被害が出ている中国では、9月25日までに8地域で2283頭の豚の感染が確認され、流行は29回に上る。生きた豚や豚肉の移動が感染や拡散を引き起こしていると専門家は指摘している。