地中海の味覚に酔う、フォロー必須のギリシャ料理ブログ5選

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ナス、ズッキーニ、ピーマンなどをトマトソースとからめて焼いた「ブリアム」

ナス、ズッキーニ、ピーマンなどをトマトソースとからめて焼いた「ブリアム」

アテネ出身のゾグラフ氏は、ブログではさまざまな新しい味にチャレンジしているが、毎日の料理では伝統料理に立ち戻ることが多いという。

ゾグラフ氏の現在の一押しレシピは、ナス、ズッキーニ、トマト、ピーマン、ジャガイモ、タマネギをトマトソースとからめて焼いた「ブリアム」という野菜料理だ。

OliveTomato

シカゴ出身のエレナ・パラバンテス氏が料理への愛に目覚めたのは、母親の影響だ。家族向けのレシピはギリシャ料理ばかりだったという。

現在パラバンテス氏は、食事療法士、栄養士、そして地中海料理専門のライターという3つの肩書を持ち、15年前から家族とアテネで暮らしている。

パラバンテス氏が自身のブログ「OliveTomato」で目指しているのは、専門知識と自らの経験を組み合わせながら、本物の地中海料理を広く伝えることだ。ブログには、地中海料理の本格的なレシピやギリシャ風料理法、新たな研究に関する最新情報、ギリシャ旅行者のための食べ物ガイドなどが掲載されている。

パラバンテス氏のおすすめレシピは、インゲン(ファソラキア・ラデラ)と焼きオクラ(バーミエス)だ。

「常温で、できれば作った翌日に食べるのが理想。どちらもフェタチーズとの相性が抜群」(パラバンテス氏)

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