地中海の味覚に酔う、フォロー必須のギリシャ料理ブログ5選
Eat Yourself Greek
現在、アテネに拠点を置くユージニア・マクロジアネリ氏は、ギリシャの家庭料理のレシピを集めたり、仕事で数年間滞在した英国の友人と連絡を取り合うために、ブログ「Eat Yourself Greek」を立ち上げた。
マクロジアネリ氏にとってギリシャ料理は、オリーブオイルとレモンのみで味付けしたシーバスのグリルなど、風味豊かで、簡単で、しかもヘルシーな料理であると同時に、受け継がれる「遺産」であり、「思い出」でもある。
「チョウセンアザミのシチューや、ササゲと葉野菜の料理など、あまり知られていない料理が大好きで、栄養満点ながら材料をほとんど必要としないシンプルで手早く作れるレシピが好み」とマクロジアネリ氏は語る。
そんなマクロジアネリ氏の現在の一押しは、冷えたウーゾ(ギリシャの蒸留酒)によく合う自家製アンチョビのマリネだ。