輸入香辛料に昆虫やネズミの毛、サルモネラ感染も 米当局
ただ、患者が症状が出る前に食べた食品を挙げる際、香辛料のことは忘れがちなため、被害が表面化しないケースもあるとみられる。また、香辛料はごく少量しか摂取されず、病原菌にさらされる量も少なくて済む。
業界関係者によると、香辛料の原料となる作物は小規模農家で栽培して乾燥される。農家や中間業者でしばらくの間保存された後に、工場などで加工されるケースも多く、この間に異物が混入する公算が大きい。
FDAによると、インドでは現在、細菌感染などのリスクを低減するため農家を指導しているほか、米国の業界団体も安全講習などを実施している。
FDAも設備の検査態勢を強化するなど香辛料の衛生状態を改善するための対策を取る方針だ。