世界最大のフードデリバリー市場、中国で配達員が崩壊の瀬戸際 「本当に切迫している」

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レストランの外で配達の順番を待つ配達員=2021年5月18日、中国・北京
/Greg Baker/AFP/Getty Images

レストランの外で配達の順番を待つ配達員=2021年5月18日、中国・北京 /Greg Baker/AFP/Getty Images

給与の減少

こうした背景にもかかわらず、配達員の給与は減少している。中国新雇用研究センターによると、18年に1000ドル以上だった平均月収は、23年には950ドルを下回る。

問題は収入の減少に反して、多くの人の労働時間が長くなっていることだ。20歳の配達員は1日10時間の勤務で30件の配達をしていると話す。収入は1勤務あたり約30~40ドル。950ドルの平均給与を稼ぐためにはほぼ毎日働かなければならない。

フランスの投資銀行ナティクシスのエコノミストは、食品は必需品であるにもかかわらず、景気が低迷すると利用者はデリバリー注文に費やす金額を減らし、飲食店は客を引き付けるために値下げせざるを得なくなるとの見方を示す。

配達員の収入は通常、注文金額に基づく手数料に結びついているため、配達員の収入も減る。利用者に金銭的余裕がなければ、チップをもらえる可能性も低くなる。

一方、景気低迷により求人は減少し、競争が激化している。中国の若者の失業率は8月、18.8%に急上昇し、昨年当局が学生を算出対象から除外する手法に変更して以降、最高となった。

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