「世界最高のシェフ」のレストラン、ミシュランで格下げ 二つ星に

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ギ・サボワ氏のパリのレストランはミシュランの三つ星の地位を20年間維持していた/Joel Sagat/AFP/Getty Images

ギ・サボワ氏のパリのレストランはミシュランの三つ星の地位を20年間維持していた/Joel Sagat/AFP/Getty Images

(CNN) 世界最高と称賛されるフランスのシェフ、ギ・サボワ氏のレストランが最新のミシュランガイドで星を一つ失い、二つ星に格下げされたことが分かった。

パリ造幣局に店舗を構える同氏のレストランは2002年、ミシュランガイドで三つ星を付与され、20年にわたってその座を維持してきた。

同レストランはパリを拠点に作成されるガイド「ラ・リスト」の23年版で、6年連続となる1位タイに選ばれている。

ただ、ミシュラングループは2月27日、来週発売予定の「ミシュランガイド・フランス」で同レストランが二つ星に格下げされていることを確認した。

サボワ氏はミシュランガイドの国際部門責任者、グウェンダル・プレネック氏から内々に格下げについて知らされた。

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