話題の「ラクダ」食品、世界に売り込み
バスタキ氏も、ラクダ肉メニューの開発は大変だったと語る。最終的に、こぶの中の脂肪を肉に混ぜることにした。
ラクダミルクは健康によいとされている。バドリ氏によれば牛乳と比べて脂肪分が低い一方でビタミンCの含有量は3~5倍多い。消化しやすいため、乳糖不耐症の人にもお勧めだという。
キャメリシャスの輸出が増えた背景にあるのは、こうしたラクダミルクの特性だけではない。昨年、欧州連合(EU)がUAEからのラクダミルクの輸入を認可したのだ。
「我々が進出を計画している国々の市場では、ラクダミルクはまだなじみのない製品だ。それでも知名度は着実に上がってきている」とバドリ氏は言う。
「高い品質と健康効果からわが社のミルクは市場に受け入れられると楽観視している。今はその下地を作っているところだ」とバドリ氏は語る。