植物由来のパテを使ったバーガー、試験販売へ 米バーガーキング
ニューヨーク(CNN Business) 米ファストフード大手バーガーキングは1日、インポッシブル・フーズ社と提携して、植物由来のパテを使ったハンバーガー「インポッシブル・ワッパー」の試験販売を行うと明らかにした。
試験販売を行うのはミズーリ州セントルイス周辺など約60カ所。うまくいけば、全米で販売を行うという。
バーガーキング北米部門の幹部はCNN Businessの取材に対し、毎日ハンバーガーを食べたいものの、毎日牛肉である必要はないと思っているような人たちに、より多く店舗を訪れてほしいと語った。また、ベジタリアンといった人たちにもバーガーキングを試してほしいと述べた。
バーガーキングは、植物由来のパテを使ったハンバーガーをメニューに加えることについて、約1年にわたって取り組みを進めてきた。
植物由来の素材を使ったハンバーガーは多くの関心を集めているという。
インポッシブル・ワッパーは、通常のワッパーよりもカロリーはわずかだが少ないほか、コレステロールも少なく、トランス脂肪は含まれていないという。味は通常のワッパーと同じようになるという。