5000年前の酵母で作ったビール、商品化の構想も
(CNN) イスラエルの遺跡で5000年前のつぼから見つかった酵母を使って、同国の研究チームがビールを作った。試飲会では「フルーティー」と好評で、チームは商品化も検討しているという。
エルサレム・ヘブライ大学の研究者らが、古代ペリシテ人の都市ガテとみられる遺跡の土器から出てきた酵母を使い、ビールを醸造した。発酵には8週間かけたという。
試飲したグループからは「非常に面白い味。フルーティーでナッツやバナナのよう」「独特の味わいで、のど越しなめらか」とおおむね好評だったが、「焦げたパンのような味」という感想もあった。
酵母はビールに500種類の味と香りを与えるといわれ、長い間生き延びることができる。エジプトでは紀元前5500年からビールの醸造が始まったとの説もある。
研究チームは現在、このビールの商品化を目指し、投資家らに働き掛けているという。