「ミシュラン審査員お断り」 フランスに新店舗、トップシェフの思い

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シェフのマルク・ベイラ氏がスキーリゾートに新しい店を開業した/Stephane De Sakutin/AFP/Getty Images

シェフのマルク・ベイラ氏がスキーリゾートに新しい店を開業した/Stephane De Sakutin/AFP/Getty Images

パリ(CNN) ミシュランガイドの格付けをめぐって5年前に裁判を起こして敗訴したかつての三つ星シェフ、マルク・ベイラ氏が、フランスのスキーリゾートに新しい店を開業した。ミシュラン審査員の入店は禁止すると表明している。

「入口に小さなお断りまで出した」とベイラはCNNに語った。「私は今年で75歳になる。試験を受けて格付けされることは望まない」

ベイラ氏の新しいレストラン「Le Restaurant Marc Veyrat」は、スキーリゾートのムジェーブに開業した。1人450ユーロ(約7200円)のコース料理を提供する。

ベイラ氏は2019年、当時経営していた「ラ・メゾン・デ・ボワ」を三つ星から二つ星に格下げされ、ミシュランガイドを提訴した。新しい店を立ち上げるのは、その時以来、初めてだった。

訴訟の中でベイラ氏はラ・メゾン・デ・ボワの掲載取りやめを求め、格下げの理由を明らかにするよう要求。しかし敗訴して訴訟費用を負担した。

ミシュランの審査員は当時、格下げの理由について、同店のスフレにチェダーチーズが使われていたためだと説明。これに対してベイラ氏は、使ったのは地元産のチーズで、審査員がサフランの色と混同した可能性があると反論していた。

ベイラ氏は今も「彼らは無能だ」との主張を崩していない。

ラ・メゾン・デ・ボワはその後、ベイラ氏の娘が引き継ぎ、店名も変更した。

新しい店をムジェーブに開業したのは、レストランで働くことが恋しくなったからだとベイラ氏は言い、「人をもてなす喜び」に突き動かされて出直すことにしたと説明する。

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