アルゼンチン旅行で外せない絶品料理10選
ロクロ
ロクロはシチューのようなアルゼンチンの国民食で、昔から5月25日の革命記念日に出される。
作り方は、白トウモロコシ、牛肉か豚肉、(牛か豚の)胃袋、赤チョリソを白豆、スクワッシュ、カボチャなどの野菜といっしょに煮込み、クミンとベイリーフで味付けをする。寒い冬に体を温めるのに最適な料理だ。
ロクロと似た料理にカルボナーダがある。中にスイートコーンが入っていて、焼いて味付けをしたカボチャの器に入れて出される料理で、こちらもおすすめだ。
ドゥルセ・デ・レチェ
ドゥルセ・デ・レチェは、ミルクと砂糖をキャラメル化するまで煮詰めて作ったソースだ。アルゼンチン人の中には、スプーン1杯のドゥルセ・デ・レチェをなめるだけで、1回分の食事になるという人もいる。
しかし、このソースは通常、フラン(プリン)などのデザートにかけて食べる。特においしいのが、ドゥルセ・デ・レチェ味のエラド(アイスクリーム)だ。アルゼンチンでこれを売っていないアイスクリーム店はすぐにつぶれるだろう。
またアルゼンチンのアイスクリームは粘度が高く、クリーミーで、イタリアンジェラートにも全く引けを取らない。