英名門ホテル、植物由来のメニュー拒否 著名シェフが退任へ

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ダニエル・ハムさんは米ニューヨークのレストランで、より持続可能な食品体系の構築へ向けて植物由来のメニューを打ち出していた/Lucas Jackson/Reuters/Alamy

ダニエル・ハムさんは米ニューヨークのレストランで、より持続可能な食品体系の構築へ向けて植物由来のメニューを打ち出していた/Lucas Jackson/Reuters/Alamy

このメニューに料理評論家は冷淡だったが、ハムさんは8月のCNNの取材に「私がなし得た最良の料理」と誇示していた。

クラリッジスを去ることを受け、ハムさんはソーシャルメディア上の声明で、「過去18カ月間、次章はどうなるかを考える時間を得た」とし、「世界は変化しており、我々も変わらなければいけないことはかつてなく明白だった」と主張。

「私の将来は植物由来にあり、それが使命」との考えに達したとし、今年末に同ホテルとの別離を発表するのは悲しいとも述べた。「我々の信念は最も重要であり、不幸にも妥協出来ない問題だった」とも続けた。

クラリッジスによると、ハムさんは今年末まで同レストランの厨房(ちゅうぼう)を仕切る職務は続ける。

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