アジアのレストラン50選、今年のトップはバンコク「ナーム」
5.龍吟(東京)
六本木の有名店。シェフの山本征治氏が、国産の素材を磨き抜かれた伝統の技で料理する。
6.レストラン・アンドレ(シンガポール)
シェフのアンドレ・チャン氏は、芸術と哲学に導かれて料理を考案するという。シェフ仲間の投票による今年のベスト・シェフにも選ばれた。
7.ワク・ギン(シンガポール)
リゾートホテルのマリーナベイサンズ内にある。シェフは和久田哲也氏。アワビに青のりと牛肉、わさびを合わせた料理などをゆっくりと楽しめる。
8.ウルトラバイオレット(上海)
上海の旧市街にある、10席のみのレストラン。最新のテクノロジーを駆使した演出が五感を刺激する。チョコレートとフォアグラのカナッペなど、メニューもユニークだ。
9. 龍景軒(香港)
香港屈指の広東料理レストラン。中国人で初めてミシュラン3つ星の評価を受けたチャン・ヤン・タク氏は、味とともに舌触りにもこだわるシェフとして知られている。
10.オット・エ・メッツォ(香港)
自家製パスタをはじめとするイタリア料理の高級レストラン。前菜にはロブスター・サラダやオシェトラキャビアのセロリ・ジュレ添えを。
以下、11位から50位。