ネスレ、チョコの砂糖4割カットへ 粒子を空洞化する新製法
ロンドン(CNNMoney) スイス食品大手ネスレが、チョコレートなどに含まれる砂糖の量を最大で40%減らす技術を開発した。砂糖の粒子を中空にするという新製法で、感じる甘さは変わりないという。
同社の広報によれば現在、この技術の特許を出願中。新製法を用いた製品の発売は2018年になるという。
中空の砂糖の粒子はすぐ溶けて、従来の砂糖よりも早く甘味が感じられるという。ただし新技術の詳細については明らかになっていない。
同社は特許出願中のため、カロリーや費用、また規制当局による認可の問題についてもコメントできないとしている。「まずは菓子類(への使用)を検討している」という。
食品・飲料メーカーに対し製品中の砂糖の含有量を減らすよう求める圧力は高まるばかりだ。
そこで健康的な食品を選びたいと考える消費者のために、製品中に含まれる砂糖や塩を減らす試みを公にしている企業もある。